всё из-за них... или счастливые камни

Сезонные Миграции
Когда море спокойно – русалкам становиться скушно. Они собираются в стайки и лежа на спинах, дрейфуют, глядя в тепло-черничное небесное марево. Мечтают... Небо... Такое же синее, как и море, но там должно быть лучше, свободнее - оно бесконечное. Наивные, не замечают, как звезды дрожат вдали друг от друга. Потом понимают - мечтания напрасны, куда им до неба, осознавая  несбыточность – плачут. Слезы их тяжелы настолько, что падают сквозь толщу воды и горючи настолько, что насквозь прожигают камни. В бессилии со злостью хлопают по воде хвостами, на глубину  уплывая. Круги по воде расходятся, сталкиваются, волна за волною и… так штормы рождаются. Вода бурлит и с шумом на берег выбрасывает камни, прожженные насквозь слезами русалок. Утром босоногий, загорелый  мальчишка по берегу их  собирает, мурлыча веселую песенку о смелом капитане корсаров. Он привычно обходит, не замечая, парусов разорванных клочья и щепки разбитых мачт кораблей, ушедших на дно - на забаву русалкам. Теплое солнце, ветер кудри треплет, все тихо, как будто ночью вовсе не было шторма и все вернулись в порты. Усевшись на теплый песок, щурясь от яркого солнца нити разноцветные - алые, белые, бирюзовые, но никогда – черные, сквозь отверстие в камешках продевает. Вот и всё – амулеты на счастье готовы. Собой и уловом довольный - бегом на базар. «Амулеты на счастье! Амулеты на счастье! Дамы и девицы! Подходите, выбирайте, берите. Всего один медный грош… за счастье… на ниточке… Если вы его сбережёте - в жизни не придется горько плакать!». День очень удачный, торговля на славу. В руке крепко зажав медяки - быстрее домой. «Мама, мама! посмотри – мы сегодня богаты. И вот... самый красивый! Для тебя оставил». Мать улыбается. Она еще не  знает, что во снах он видит корабли и море. Но, а если б и знала, то сны его уже не изменит. Сама, засыпая, часто видит один и тот же, ушедший корабль. И хотя, подсчитала  амулетам цену, продолжает ждать того, с кем давно играют русалки, надеясь без веры - может безжалостные сжалятся и отпустят его…

небо наблюдает в два глаза: солнечный - правый, левый - лунный.
и если по вечерней или рассветной случайности оба глаза открыты -
оно видит всех и сразу,  и то,  что будет за ними.
а это слишком много, даже для неба.
тут же спешно темнеет или нагоняет тумана,
чтобы хоть как-то прикрыться
от бесчисленных слез и надежд,
само в тайне надеясь на море.
море пролитой соленой воды,
умеющей смывать камни,
превращая их в мелкий, зыбучий
песок.

вечереет,
сегодня море спокойно…