Матери погибшего Солдата

Анатолий Климов 2
Она приходит каждую неделю
Почтить героев павших имена,
Они свершить не многое успели,
Их жизни вдруг оборвала война.
               Глаза её туманятся слезою,
               Когда кладёт к подножию цветы,
               И с материнской нежностью святою
               Целует надпись мраморной плиты.
Сынок на Доску занесён навечно
В том вузе, где учился до войны*.
Он долг в бою исполнил безупречно -
Солдатский долг - за честь родной страны.
               Катилось горе по стране волною.
               Жизнь Родины была на волоске,
               Но крепла вера, что любой ценою
               Побьют врага на подступах к Москве.
Уж сын второй сражается на фронте.
Победа под Москвой и на Дону.
О, пули вражьи, сыновей не троньте –
Довольно бед и горя на страну!
               Советский воин! Будь с врагом жестоким:
               В краю родном фашистов не жалей!
               Они земли искали на Востоке,
               Так пусть найдут могилы средь полей.
Хранимый материнскими мольбами,
К врагу не становился сын спиной,
Штурвал сжимая юными руками,
Танкист сражался с храбростью двойной.
               Враги бегут под натиском Солдата.
               Отвагой сердце полнится в груди...
               И радостней предчувствуется дата
               Победы долгожданной впереди!
Как тягостны исхоженные тропы.
И сколько жертв, бессмысленных утрат,
Пока свой меч на свастику Европы
В последний раз не опустил Солдат...
               Сергей под небом Венгрии сражался,
               Неся свободу маленькой стране.
               В кругу друзей никто не сомневался,
               Что год настал – последний год войне.
Письмо домой... А завтра снова первым,
Чтоб обессмертить имя на века,
В бой за венгерский город Секешхервы**
Танк поведёт солдатская рука...
               В горящем танке огненной лавиной
               В последний раз рванёт он на врага:
               – Прости мне, мать, я в смерти не повинен! 
               О, знала б ты, как жизнь мне дорога!
А после боя в горестном молчаньи
Тела сгоревших станут вынимать
И их друзья, друзья-однополчане,
Не смогут в них кого-нибудь  узнать.
               Положат их в могилах безымянных
               В чужой стране на выжженном холме.
               В России писем будут  ждать желанных,
               А почта горе принесёт семье...
Приходит мать, чтоб вспомнить образ милый
И постоять с молитвой у стены,
А где-то их солдатские могилы
Европу охраняют от войны.
               Пусть память павшим вечно сохранится!
               Гори огонь у древнего Кремля!
               Героями России мир гордится,
               Стремленьем к миру полнится Земля... 
                9.05.1968

*Сергей был студентом Московского института
химического машиностроения (МИХМа) и его имя
занесено на памятную доску вуза.

**Секешхерва – так мама Серёжи назвала
венгерский город Секешфехервар.