Слово - Дело!

Константин Ступницкий
Случается
словами в плен берут.
Есть слово - кляп,
есть слово - кнут.
Молчанье - золото?
Ну, что ж,
в тебя нацелят слово- нож.
С досады, может, не умрёшь.
Скажи,
а как ты, друг, живёшь,
когда подснежники идей
растопчет циник и злодей?
Как ложь от правды отличишь
и правду СЛОВОМ защитишь?
И Слово - Дело!
Сколько раз,
не опуская гневных глаз
ты бился Словом не за страх
и не отсиживал в "кустах",
и совесть сколько раз, скажи,
не предал ты "всесильной" лжи?
А сколько раз твои слова
бессильны были.
Какова
тогда их ценность?
Разум твой
пылал, как факел огневой!
И шёл тот жизненный урок
тебе, дружище, милый, впрок.
Бросался яростно ты сам
к бессмертной Мудрости строкам.
Живое трепетное Слово,
подчас лукаво и сурово,
тебя встречало.
Но в итоге
ты шёл по правильной дороге
и в прозаических делах,
и в жарких спорах и мечтах.
Да, слово Мудрости могуче!
Борьбе, бесстрашью, правде учит.
И над Землёй рокочет смело
Большое Слово,
Слово - Дело!

02.04.1974.