Люди без слёз

Мариад Ковалевская
Почему у этих такие пустые
Маленькие мёртвые ямки в лице
И щёки, испещрённые
Такими странными витиеватыми линиями?
Может, они плакали,
А потом их глаза вымерли?

И все, что они трогают,
Почему слежалось морщинами?
Эта страшная сухая старость
Передается между женщинами, мужчинами
И металлом.

Я не хотела их трогать, моя дорогая,
Их трахать мне не могло прийти даже в голову.
Я вообще не знаю, что я здесь делаю
В одежде из отрицаний, практически голая.
Хорошие советы дают хорошие люди,
Но я ничего из себя не представляю.
Я не представляю, что с нами будет,
Когда закончится первая книга Илая
И начнется вторая.

Это говорит девочка, это говорит мальчик,
Я забываю и я вспоминаю
Кто я такая, чего добиваюсь,
Но все это тщетно. Ждать
Остается совсем немного
До саркастического ответа бога.

Твое стадо все больно, пастырь.
Богу очень не повезло, но, главное,
Он старался.
Поголовье скота растет, трава переливается красками,
Копыта утаптывают почву,
Хранящую живых и прекрасных.

Это ничего. Трава вырастет в лес,
Он будет злой и бездонный, он их съест.
Помаши им ручкой, моя дорогая.
Мы здесь единственные рыдаем,
Остальные столпились и молча
Пережевывают. Пусть выплюнут
Мои слова из ушей, лучше бы они не звучали.
Лучше бы мы зарылись поглубже
В землю в самом начале.

Нам остается пустить корни,
Земле остается нас впустить.
Так хорошо, пока нас помнят,
В живое и теплое прорасти.

Такой он даёт ответ.
Улыбайся, свет.

А люди смотрят на нас
Без слёз и без глаз.
Я бы хотела умереть, как они,
И посмотреть в глаза того, кто их спас.