6. Церковь

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Беседы с Ангелами."

Продолжение.

Тянулся день невыносимо долго.
Казалось, Солнце влипло в небосвод.
Вопросов в голове скопилось очень много
Вот я и жду, - когда же ночь придёт.

Вечерний звон… Неподалёку церковь
Кресты и купола и смотрят на восток.
И память выдаёт мне эпизод из детства: -
Иконы, полумрак, свеча горит и тает воск.

И вспоминается, - в каком благоговенье
Со страхом я смотрел на лики всех святых.
И обращался к ним я с детским умиленьем: -
Они помогут; - свято верил в них.

И церковь деревянная в Заплавном,
И колокольный звон в свирепую пургу.
И вой волков... Я представлял, как страшно,
Но звон и церковь путника спасут.

Я верил истинно, по-детски, без вопросов.
И верил в чудо; - очень ждал его,
Но время шло, а в жизни было плохо.
Я попросил убить… и ждал… «Так, значит, нет Его!»
**********************************************

И вновь во сне я Ангелов встречаю.
После приветствия вопрос Им задаю: -
«Скажите, церковь я не посещаю.
Что, значит, я не правильно живу?"

«Здесь однозначного не может быть ответа.
Какая церковь, и какой там поп.
Тебе дадим всего лишь два  совета: -
Что Бог в душе, иди к Нему. Он ждёт.

Про церковь же. Тут разговор особый.
Конечно, -  Храм. Иконы с алтарём,
Расположение и дух там богомольный.
Для Светлых Ангелов уютный Отчий Дом».

«А Тёмные? В разряде запрещённых?»

«Да, как сказать, нам неуютно здесь,
Но мыслей я встречаю много тёмных
И ханжество, и ложь; - всё это тоже есть».

«А ритуалы, атрибуты и законы?»

«Придумано людьми и часто ни к чему.
Молитвы – да. В них мысли, слёзы, стоны
И, если из души, - они слышны Отцу».

«А как же церковь; - Тело  Иисуса?»

«Да. Бог, Христос и Святой Дух
Единое могущество Союза.
Но Он один, а рядом много слуг.

А церковь, - это Дом Господний.
И это верно. В этом-то и суть.
Молитвы, красота и запах благовоний
Душе всё позволяет отдохнуть.

Другое дело, церковь – символ веры.
Здесь разногласий и раздоров, - просто жуть!
И деньги, не стесняясь брать без меры,
А в оправдание такую чушь несут.

Священники, порой, не чистоплотны,
Трактуют Библию  на свой и лад, и вкус.
Тариф на всё: - на службы, на иконы.
Их гнал когда-то, в древности, Иисус».

«И Тёмный их там тоже соблазняет?»

«Конечно, выбор одинаковый для всех.
Коль пушки для войны поп освещает,
То выбор сделал и война не грех.

Итог такой. Молись везде усердно
И совесть слушай, - совесть не соврёт.
А в церкви ли, без церкви, - до минуты смертной
Ты слушай Светлого; - Он к Богу приведёт».

Продолжение следует.