На пороге

Татьяна Крещенская Иванова
-  Я прошу тебя…

- Что?

- Да совсем ничего…
Нервы трепишь,  как ветер мне волосы.
Хоть любила тебя я всегда одного,
Ты смешал черно-белые полосы.

- Я?..

- Молчи! Не сейчас, не сегодня, молю!
Не тревожим уже больше прошлого.
Я не верю тебе…

- А тебя я люблю до смешного и даже до пошлого.

- Ты послушай меня…

- Нет! Ты слушай меня!
Вот опять… Почему мы ругаемся?

- Должен ты уступать.

- Ну, а ты не должна? А давай
С тобой вместе покаемся…

Жизнь моя,
                как цветной фейерверк,
Озаряется  разума вспышками.
Я то вниз, то обратно наверх,
С кабака за сидение с книжками.
Но работа, загул и бедлам
В голове не имеют значения;
А вот душу я рву пополам,
И ей все-таки нет облегчения…

Не пойму, как себя изменить,
Не пойму, где мне взять доказательства,
Что тебя лишь могу я любить,
Что за дочку возьму обязательства.
Забираясь к вершине вранья,
Серпантином петляла дорога.
Но прощенья прошу у тебя,
И у дочки своей, и у Бога…


- Как хотелось бы мне, хоть на миг,
Вновь поверить твоим обещаниям.
Ты зачем в моей жизни возник
Растревоженным воспоминанием?
Ты ж топтался по нашей любви,
Называя все слезы истерикой,
И теперь, уж зови - не зови,
Не причалить к знакомому берегу…

- Шанс не хочешь давать?

- Да, а что?
Разве можно забыть все, что было?

- Я прощенья просил…

- Ну, и что?
Я когда-то ведь тоже просила,
Хоть немного заботы, тепла,
Избавления от одиночества,
Чтобы дочь без отца не росла…

- Все, не плачь. Мне ведь этого ж хочется.

- Ты ходил по друзьям, пировал,
По девицам глазами мозолил!

- Да, ходил! Но тебя всегда звал,
И дурного себе не позволил.

А тебе не хотелось идти,
Твой маршрут стал от кухни к дивану?

- Что ж тогда не сумел ты найти
Постройнее жену, без изъяну?
 
- Я искал, что теперь уж скрывать,
Обещанье – не врать, не нарушу.
Только вот  мне чужая кровать
Тело грела, а вовсе не душу.

- Да ?.. Но есть ли душа у тебя?

- Сомневаешься?

- Нет! Жду ответа.

- А душа изнывает, любя.
Значит есть еще все-таки где-то.

- Это язва, наверно, болит…

- Да сама ты… Ну ладно, не будем.
Что там дочка моя говорит?

- Мы потом с тобой это обсудим.
Заходи, коль пришел, Дед Мороз…
Подсказал кто, иль сам догадался?
Ты подарок хоть дочке принес?

- Да, принес. Выбирал – задержался…

                2012