Спросила Жаба у Ежа...

Валентина Шевченко 3
Спросила Жаба у Ежа:
-Зачем тебе иголки?
Однажды тронула я их-
Уж очень они колки...

Ёж улыбнулся и сказал:
-Иголки защищают.
Враги, отведав их разок,
Уже не нападают.

Меня завидя, стороной
Пройдёт Лиса-рыжуха.
И Волк подальше убежит,
Поджав и хвост, и уха...

А Человек захочет взять
Ежа однажды в ручки -
Я мигом шариком свернусь
И навострю колючки...

Иголки мне ещё нужны,
Чтобы носить для дочки
Листочки, яблочки, цветы
И рыжики-грибочки...

Но Жаба всё же не могла
Понять рахубы-толка:
Зачем же каждому Ежу
Носить пальто в иголках?