Иосиф толкует сны 5часть

Дмитрий Бурменко
Писание не называет имен виночерпия и хлебодара не потому, конечно же, что у них их не было. Просто для фараона они не люди с именами, а исполнители некой функциональной задачи, он не помнит имен этих "винтиков" в своем дворцовом механизме. Больше того, фараон, посадив обоих несчастных в тюрьму, просто забывает о них до дня своего рождения, когда"винтики" должны были бы, буть они на работе, "шестерить"...

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ…
                1
Дворец в огнях… Дворец сияет.
Громко музыка играет…
День рождения царя
Отмечает вся страна.
То главный праздник и салют         
В честь фараонову дают.
Важно по улицам столицы
Парадом едут колесницы.
Мощь демонстрируя свою,
Скачут всадники в строю.
И ношей, кажется, своей
Горды сотни лошадей.
Особой музыкой звучит
Дробь их подкованных копыт.
А весь парад тот завершал
Шумный, весёлый карнавал…
                2
Захмелевший фараон
Устало плюхнулся на трон.          
Всех мутным взглядом изучил
И… неожиданно спросил:
«В этот день подле себя
Всех министров вижу я.
И ото всех, без исключения,    
Уже я принял поздравления.
Лишь эти… Как там их…? Они
Подарки мне не поднесли…
Лишь виночерпий, хлебодар
Царю не поднесли свой дар…       
Где они? И от чего
Министр мне не подал вино?
Где лакомства, что я люблю?»      
Шок тотчас охватил толпу.
Придворным страх уста сковал,
Но грозно фараон сказал:
«Может, у сих пустых мужей
Есть дело этого важней?
И вовсе им не до царя?!
У всех вас спрашиваю я!!!»
Гнева царского боясь,
Толпа от страха затряслась.
Пытаясь что-нибудь сказать,               
Начал кто-то лопотать:
«Убрать долой их с царских глаз    
Ты, государь наш, дал приказ.
Твоею волею они               
Оба в тюрьму заключены!…»    
Царь минуту размышляет,
Что-то силясь, вспоминает.               
В нем всё клокочет, всё бурлит,
И гневно он опять кричит:
«Так, значит, эти плута два   
Не станут прославлять меня?!
И не будут поздравлять?!
Ну, нет! Не медля, их позвать!!!»            

продолжение следует...