Когда Джек Потрошитель кромсает ночь ланцетом

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Когда Джек Потрошитель кромсает ночь ланцетом,
 заманивая шлюх в карету виноградом,
 безумная луна озарена инцестом
 и эта темнота мне кажется наградой.

 Я вижу в ней лишь губы, лишь зубы, лишь оскал,
 лишь взгляд, распахнутый утопленницы-страсти,
 так боцман похоти крыс трюмовых свистал,
 ловя простушек Лондона в развесистые снасти.

 И надкусивши гроздь,  мерцанием   наполненную
 моей мечты, я соком этим упиться допьяна
 желаю, чтобы было и сладко мне, и солоно,
 словно в причалы Ливерпуля ласкается волна.

 Как Гофман - Кёнигсбег, как Кант императивы,
 я сочиню тебя – вселенную ночей,
 сумбурные слова и бурные мотивы,
 чтоб ты была моей, хотя была—ничьей.

 Изысканный дендизм. Изящный саквояж.
 Не видно лиц. И даже не ищите.
 Ночь, поглощая улицы, прошепчет: «Я твоя!»
 И жертва не нуждается в  защите.

 Опять в зажатой ручке сладчайший виноград.
 Чудовища ль дела? Награда ли для лорда?
 Всего одна награда—среди других наград,
 наружу вывороченные внутренности города.

 2008