опередить жнеца

Михаил Удлер
(1)


кто сострадание уравновесил трезвостью закона,
кто буквой царствует, кто истину творит,
того страшатся и враги, и боги…



(2)


эпохе властной тьмы стать камнем преткновенным,
землёй раскосых дев чистосердечным слыть,
укором быть порокам изощрённым…



(3)


итоги воздержания ревнующий отшельник,
преступным текстом утомлённый чтец,
опередить жнеца, оспорить жатву…



(4)


вслед мифу следуют из века в век пытливые сердца,
мятеж провинций твердь империи обрушил,
поправший ложь подобен небесам...



(5)

 
спасения не ищет пёс облезый,
журавль над ветром власти не стяжает,
чем отлучённый север полдням монастырским?..




декабрь 2012