Тамбов

Павел Савилов 2
Мне в детстве бабка говорила:
«Тамбов дословно «Там был Бог».
Была такая, дескать, сила,
Что враг преодолеть не мог.
Со стен его лесные дали
Мог видеть всяк и млад и стар.
Не раз, не два их осаждали
Орды кочующих татар.
Стонал набат. На бранном поле
Метались тучи алчных стрел.
Ночь насмехалась над зарею,
Закат от гнева багровел.
Мечи искрились, а  пищали,
Выбрасывая серый дым,
Огнём своим врагов встречали-
Им в степи не уйти к живым.
А те, кто уцелели в битве,
Назад бежали, кто как мог,
Твердя без устали молитвы,
И, повторяя:  «Там был Бог».