Для кошки заготовил речь

Путяев Александр Сергеевич
***
Предвиденье не дар, а крест…
О, черствости людской адепты!
Они, как проклятый оркестр,
Куда, как спицы, души вдеты!..

Изнанки их сердец черны.
Мозг воспалён – как пламя в топке.
В них столько всякой чертовни! –
Не меньше, чем в петле верёвки.

Всё могут: яблоки стеречь,
Иль завести собаку злую…
(Для кошки заготовил речь. –
Забыл, – и в мордочку целую).

Доить коров, кормить свиней –
Под силу им.  А мне, признаться,
Неведомо – ну, хоть убей! –
Как можно сеном запасаться?..

Хотелось бы, чтоб жизнь в раю
Была иной. О, Боги, Боги,
Иль по утрам, дурак, встаю
Не с той ноги, как осьминоги?..