Коммунальная квартира...

Мила Григ
«Все жили вровень, скромно так,
Система коридорная...»
Владимир Высоцкий



Коммунальная квартира,
В комнатах — семнадцать душ,
Два убогеньких «сортира»
Да один  прогнивший душ.

На двери — звонков десяток,
В кухне — дюжина столов...
Да, так жили мы когда-то,
И сюжет, увы, не нов.

Вечерами здесь, на кухне,
Из кастрюлек вился пар,
Кислый запах щей и мухи
Да соседа перегар.

Всё там друг о друге знали,
Жили, как одна семья,
Дни рождения справляли
Все в складчину, сообща.

Время то — лишь вспоминаем,
«Коммуналок» больше нет...
Мы теперь живем, не зная,
Кто за стенкою сосед.

В лифте встретимся порою
И глаза опустим ниц...
Очерствели мы душою,
Время доброты, вернись!




Иллюстрация из Интернета.
Кухня в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге,
где жил поэт Иосиф Бродский. Автор фото неизвестен.