Николай Анисимов... К вопросу о молодёжи

Объединение Прометей
Если трудно в жизни мне бывает,
Вспоминаю молодость свою,
Где мне песни время напевает.
На своей позиции стою.

И теперь мне согревает душу
Комсомол пятидесятых лет.
Никогда я клятвы не нарушу,
Будь свидетель, Ленинский билет!

Не к лицу поэту ностальгия,
Но куда же деться от неё?
Вспоминаю годы молодые,
Лет тех комсомольских житиё.

Познаётся всё всегда в сравненьи:
Где есть счастье, где-то и беда.
Были ведь у нас «шаги саженьи»,
Пятилеток славных череда.

Люди мира в достиженьях наших
Коммунизма видели успех.
Расцветала жизнь светлей и краше,
Становилась радостью для всех.

За культуру и науку бились,
За здоровый образ бытия.
Молодым сегодня и не снились
Те права, чем пользовался я.

Молодым штурвал страна вручала,
Славила достойных имена.
Трудовая песня как звучала!
...Не такие нынче времена.

Нет огня сердец, энтузиазма.
Олигархи потушили «свет».
Старикам сдавило сердце спазмом
От позора этих гнусных лет.

На кого теперь нам положиться?
Молодым ведь стыд наш не знаком.
Им бы накуриться да напиться,
Да «сниматься» бы под кабаком.

«Молодёжь и общество – едины», –
Бают дерьмократы иногда.
Да вложила власть в их души льдины,
Чтоб не знали совести, стыда,

Чтоб угасло чувство благородства,
Чтоб истлел их к созиданью пыл,
Чтобы факт идейного банкротства
Эталоном для успеха был.

«Как спасти нам в Украине юность?» –
Вот вопрос к вам, Родины сыны.
Действует ведь пропаганды глупость
На уничтожение страны.