Прохожий

Вера Авдеева
    " В  местности  этой  невзрачной"
                Н.Рубцов

В  местности  этой  невзрачной
Осень,  почти  что  беда.
Поздно   светает.  И  мрачно
Блещет  в  тумане   вода.

Избы  за  стылым  болотом,
Сложенный в  кучи  навоз.
Возглас  послышится. - Кто  там?
Леший  кого  там  принёс?

Чавкает  смачно  дорога...
-Не  беспокойтесь,  я  свой!
Засуетится  сорока.
Выглянет  в  щель  Домовой.

Свой?  Это  чей?  - Да  ничейный.
В  Знаменку  нынче  иду.
Завтрева  праздник  семейный.
Водку  купил  и  еду.

-Уж  не    Марусин  ли  Прохор?
Уж  не  Гордея  ли  сын?
Не  отдохнёшь  ли  немного?
И  не  боишься  один?

Этой  дорогой  не  ходит 
Вот  уж  лет  двадцать  народ.
Стоит  ли  вязнуть  в  болоте,
Можно  же  было  в  обход.

-  Да  понимаю... Не  знал  я.
И  закурил  самосад.
-  Видимо,  промаху  дал  я
Где-то  лет  двадцать  назад.

15.12.12