Жизнь без любви

Анна Бовель
Жизнь без любви, как ты ужасна!
Ты как большой тюремный срок.
Без смысла ты, и ты напрасна,
Ведь ты - как сорванный урок.

Жизнь без любви, на что ты годна?
Чему ты можешь научить?
Пойми, ты вовсе непригодна,
Чтоб можно было вечно жить.

Жизнь без любви, ты не от Бога,
Ты хочешь больше Бога быть;
Горда, напыщенна, чтоб много
Добра земного раздобыть.

Жизнь без любви, ты вся в тревоге,
В работе, в спешке, в суете,
И на своей кривой дороге
Душой блуждаешь в слепоте.

Жизнь без любви, твоё стремленье
Есть бессердечнейший палач.
Услышь твоей души мученье,
И стон её, и горький плач.

Жизнь без любви, пади пред Богом
В грехах раскайся, в нелюбви
И сожалей пред Ним о многом,
Встань под поток Его крови.

Жизнь без любви, стань жизнью новой,
Со смыслом, полной добрых дел;
Стань жертвенной, к любви готовой,
Как Бог того всегда хотел.

Жизнь без любви, и жизнь с любовью, -
Как ночь и день, как лёд и жар.
И станет старое вдруг новью,
Как самый драгоценный дар.

Июнь 2009