Смерть фигуристки

Лариса Ткачёва
Чемпионке СССР,
первому призёру Олимпийских Игр 1984г.
в женском одиночном катании
Кире Ивановой.


Была ты чемпионкою страны –
Известная всемирно фигуристка,
Но жизнь, как звук натянутой струны,
Оборвалась внезапно… Слава быстро
Померкла. Лишь остался грустный взгляд
Открытых глаз на плёнке кинохроник.
Из дневника:
«Никто не виноват,
Что гибну, как пропащий алкоголик…»
Таков финал. Но было и начало,
Где шлифовались воля и талант,
Приведшие к ступенькам пьедестала.
Из дневника:
«Никто не виноват…»
С людьми была честна, прямолинейна,
Хоть это тяжелее во сто крат.
И счастье не сложилось по-семейному.
Из дневника:
«Никто  не виноват…»
Уход из спорта – стресс, переживанье...
Всё спорту отдано – вся жизнь в заклад!
Тут рюмка под рукою в наказанье.
Из дневника:
«Никто не виноват…»
Медали проданы на водку и леченье -
У скупщика не дрогнула рука,
Но от душевных ран нет избавленья –
Закончены страницы дневника.
Кто мог спасти –
Давно уж за границей
И тренер, и любимый человек.
Журавль уплыл, в руке – перо синицы,
И кажется пустым  по кругу бег.
Стремилась к славе,
Но ушла бесславно –
Однажды поскользнувшись  не на льду.
И нет могилы**. Так уж всё случайно?
Развеян  прах с талантом на ветру…



*   –  Советская фигуристка, мастер спорта международного класса,  бронзовый призёр Олимпийских игр 1984 г. в одиночном катании, серебряный призёр чемпионата мира, 4-кратный серебряный призёр первенств Европы, чемпионка СССР 1979 и 1981 Кира Иванова ушла из жизни 18 декабря 2001 года.
  После её гибели (убийца так и не найден) был обнаружен личный  дневник фигуристки,  раскрывший  всю трагедию  последних лет её жизни.  Осенью 2001 г. Кира записала: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила всё, что возможно. Мировую славу и забвение.  Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей.. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…»

**  –  Кира Иванова была кремирована,  по некоторым  сведениям прах находится в бабушкиной могиле,  отдельной могилы и памятника у известной  в прошлом фигуристки, олимпийской чемпионки – нет…


(Фото из Интернета)