Воспоминания о войне

Татьяна Дегтярёва -Есина
Алые маки на серой стене
Снова напомнили мне о войне.
Как в сорок первом, в четыре часа,
Нас разбудили птенцов голоса.

Птицы стальные над городом выли,
Мирные гнёзда фашисты бомбили.
Дети прижались к своим матерям.
Пёс на задворках щенка потерял.

Ужас и паника...Крики "Война!"...
Эха страданий катилась волна.
Бал выпускной был снарядом окончен.
Радио голос нервы щекочет.

Слышен тревожный набат колокольни,
Тянет канаты,став взрослым вмиг, школьник.
К храму спешат удивлённые люди.
Матушка Божья! Да что ж это будет?!

Скоро к уборке готовиться надо,
Хлеб уродился - какая отрада!
В этом году урожаи богаты.
Плачет народ,полыхают все хаты.

Дед от волнения крутит цигарку.
-Не от страды нынче будет всем жарко.
Страшная сила идёт на народ.
Кто к нам с мечом - от меча и умрёт.

Вспомнил я мудрость того старика,
И как Победа была нелегка.
...В траурный день 22 июня
С внуком у братской могилы стою я.

Бьёт метроном...Минута молчания.
Лица детей и взрослых печальные.
Диктора голос прервал тишину,
Как в сорок первом...Ненавижу войну!