Пространство над полями клевера...

Игорь Николаевич Жданов
  *   *   *

Пространство над полями клевера,
Полярным пламенем гори!
Врывайся в память, ветер Севера,
Листай назад
                календари.
Песок, со снегом перемешанный,
Трава от инея бела, -
Врывайся в окна,
                ветер бешеный,
Срывай газеты со стола.
Опять колотят берег молоты,
Литые молоты воды, -
Солдаты веселы
                и молоды,
Солдаты строятся в ряды.
Давно им карабины выдали
И каждому – по котелку.
Спроси:
                чего они не видели,
Не знали на своем веку?
Весенним штормом льды искрошены,
В песок впечатаны следы,
В шинелях вытертых,
                заношенных
Солдаты строятся в ряды.
Солдаты –
                стриженные головы,
Да над погонами штыки…
А моря медленное олово
Приливом лезет на пески.
Какие в небе звёзды острые!
Как много ветра и воды!..
Опять на острове,
                на острове
Солдаты
                строятся
                в ряды.