Кабачок миров

Наталья Илларионова
Это, братец, такое место -
Заходи и садись свободно.
Ничего, что полно народу,
Ничего, что немножко тесно.

Пробирайся за столик в угол.
Нам трактирщик затеплит свечку
И, конечно, винца наплещет,
Отдающего старым дубом.

Видишь, парень сидит напротив,
Видишь, тянет вино угрюмо,
Затаив тяжелую думу,
В ручку кружки вонзая когти.

В полутемном и шумном зальце
Он сидит, шелестя крылами,
Только отблеск бежит по граням -
По рубинам на каждом пальце.

В стол уткнувшись зеленой рожей,
Вон под спящего косит карлик -
Лягушачий язык мелькает,
Невзначай собирая крошки.

Вон трактирщик за стойкой волка
Поит алым вином из миски,
И в глазах пробегают искры -
В темно-серых и ярко-желтых.

С детским личиком и румяный
Нежный эльф, ангелочек-крошка,
Плотно лодочкой сжав ладошки,
Их в струю из-под бочки тянет.

Слышишь карты тасует кто-то? -
За соседним столом играют:
Лихо рыцаря обдирают
Два чудовища и красотка.

Золотой укатился на пол -
Шарит ведьма, бурча сердито,
Но сосед придавил копытом:
"Под столом поищи, растяпа!"

Голоса: "Отвали!", "Налейте!"
Только в хаосе лиц и вспышек
В самом центре сидит мальчишка
И играет себе на флейте...