Совершеннолетие

Лариса Чикачева
Ты совершенно - зимней будь!
И у зимы взять не забудь
Снежинки легкой совершенство,
Прогулки в снегопад блаженство,
Красу искрящихся полей,
С горы разгон лихих саней,
И бодрость ясных дней морозных, 
И праздник таинств новогодних! 

И будь весенней - совершенно!
И у весны ты непременно
Возьми скворца живую трель,
Сосулек звонкую капель,
Природы к жизни пробуждение
И яблонь буйное цветение,
И пчел отрадное гудение,
И нежных чувств души волнение,
Улыбки солнечных лучей
И радость  теплых ярких дней!

Ты совершенно - летней будь!
Возьми с собою в дальний путь
Природы пышное цветение,
Под солнцем пряных трав томление,
И аромат душистых роз,
И упоение летних гроз,
И в небе радуги свечение,
И пестрых бабочек кружение,
Ночей коротких мягкий гарус
И дельтаплана яркий парус!

Когда у лета за порогом
Ты встретишь свой осенний день,
Тогда возьми с собой в дорогу
Покой души и тени сень,
В лесу неспешное гулянье,
Красот осенних созерцание,
Дождей прохладных песнопение,
И хризантем в саду цветение,
И листопада плавный танец,
И в лужах - неба синий глянец!

Когда в пути устанешь вдруг,
Остановись на миг, мой друг,
И кладезь ноши драгоценной
Открой в минуту откровений,
Возьми все то, что сердцу мило,
Что радость и мечту дарило,
И взору мира поскорей
Раскрой цветок души своей!
Как свет любви, как озарение,
Почувствуй с миром единение,
И сопричастность к мирозданию
Откроет новое дыхание!