СОН ИЛИ ЯВЬ 12. 01. 98г

Виктор Аминов
Сон недавно мне приснился,
С чёртом в карты я играл,
Он визжал и веселился,
Я всё время раздавал.

Помню, дело было в среду,
Я немного занемог;
Он одерживал победу,
8:0 – таков итог.

В Дурака мы с ним играли,
Дуракам всегда везёт,
Карты взад-вперёд мелькали,
Он туза шестёркой бьет.

Знаю я, что козырь крести,
Масть другая у него,
Оставляю всё на месте
И не трогаю его.

И туза он накрывает,
Скалит зубы, свой оскал
И от радости сияет,
Очень тонко я сыграл.

И кладёт туда где "бито",
В черви ходит, мне не в масть,
Всё былое шито-крыто,
"Эх, зазря бы не пропасть!"

Только чувствую что надо
Чёрту в карты проиграть,
Будет мне в конце награда,
Станет чёрт мне помогать.

И опять сдаю по кругу
Карты-вехи, дни судьбы;
Ненавистны мы друг другу,
Но с друг другом мы на "Ты".

И, как шут, я притворяюсь,
Нелегко мне быть шутом,
Проиграть ему стараюсь,
Чтобы выиграть потом.

Карты розданы и что же,
Карты дрянь, нет сущий мрак,
Холодок бежит по коже,
Значит я опять дурак.

Ну, а чёрт? Знай веселится,
Со стола сигару взял;
В мою сторону косится,
"Что ж дружок, ты проиграл".

Я вздыхаю откровенно,
А в мозгу моём звенит:
"Проиграл и это верно",
Тут мне чёрт и говорит:

"Я играл с тобой нечестно,
Но не трогал ты меня
И теперь я повсеместно
Буду охранять тебя.

Нет, души твоей не надо,
Ни к чему тебе грешить,
Тень моя тебе награда
И с тобою будет жить.

Помогу тебе немного,
Должен ты об этом знать,
Будут деньги, очень много,
А теперь пора вставать".

Я раскрыл свои ресницы,
Солнце светит, яркий день,
"Может же такое сниться",
Но мелькнула чья-то тень.

С той среды я всё гадаю,
"Так играл я или нет";
Взгляд колючий вспоминаю,
Сплю и вижу блеск монет.

Дни бегут и исчезают,
Не приходит больше он,
Деньги, те, что были, тают.
"Да. Мне снился просто сон".