Удивление

Лев Смирнов
Распахнутый простор не одинок.
И здесь, и в нестерпимом отдаленье,
Как воздуха невидимый уток,
Мерцает и струится удивленье.

По первопутку тащатся возы
Истаивая в рокот реактивный.
Как человечьей грамоты азы,
Живёт и торжествует мир наивный.

Не сделать шага по земле родной,
Не ветвь в росе задеть, не оступиться,
Не выйти к ниве с чёрною звездой, -
Чтобы не вздрогнуть и не удивиться!

   1976