Пётр Третий

Капустин Избранное
      

Везло России на царей,
И очень редко исключенья
Ей  доставляли огорченья
В  лице плохих государей.

Одним из них был Пётр Третий,
Судьба распорядилась так,
Что  был он хлюпик и простак,
В  суровый век Елизаветин.

Ему чужой была страна,
Хоть  умная его жена
Смогла России стать родной,
Но Пётр пренебрегал женой.

Всё доброе, что делал он,
Тут  ни  прибавить, ни  убавить,
Могло то злить, то позабавить,
Но не упрочить царский трон.

Жаль! Пётр был не злой мужик,
Но очень к Западу привык,
А должен был уразуметь,
“Что русским польза, немцу – смерть.”