Ай-Даниль

Анатолий Климов 2
День наступил, ты уезжаешь,
Оставив в сердце пустоту.
Последний взгляд в окно бросаешь,
С ним – ненавистную фату.
            Да, жалок тот, кого забудешь,
            С кем развела тебя судьба,
            С кем больше будешь, чем не будешь,
            Мечтою жалкого раба.
Забыв покорность, может стану
Всё делать долгу вопреки,
Поправ условности, восстану,
Не протянув вослед руки?..
            Что взмах руки, когда сердечность
            Уже отсутствует в груди:
            И грусть разлуки мне не вечность
            И радость встречи впереди.      
Но как могу тебя обидеть!..
Желаю доброго пути,
Потом счастливою увидеть
Иль счастья временно найти.
            Пусть то, что есть – необходимость.
            Я буду здесь, а ты - в Крыму.
            Свобода мне – лукавства мнимость:
            Лишь путь к чему-то своему...
И нет нас вместе... Что ж осталось?
Тоска, печаль и грусть во мне...
Что всё когда-то лишь казалось,
Теперь – реальнее вдвойне.
            Пора домой... Иду  продрогший.
            Всегда один с своей судьбой...
            – Нет, папа миленький, хороший,
            Ты не один, ведь я с тобой!
                18.05.1976