Из дневника нелюдимого человека

Тернан
... Вы говорите, что я нелюдим. Что строю стены вокруг себя и никого не пускаю в свой мир. Но всё это ради вас! Я поясню: все любят Красоту во всех её воплощениях. Внешняя, внутренняя, какая разница!! Она священна! Мы восхищаемся красотой окружающего мира: цветами, бабочками, пейзажами, совершенными в каждой мелочи... Красотой людей, голоса, да и просто окружающего мира.
  Цветы... Бабочки...
  Мы любим их и восторгаемся ими. Восхищаемся их естественностью, гармонией с природой, свободой полета. Наблюдая за ними со стороны, не вмешиваясь в их жизни - мы получаем возможность смотреть на волшебство в реальном мире.
  Но как только в нас заговорит желание обладания этой красотой, чтобы она была только нашей и только для нас - волшебство исчезает... И мы срываем цветок, мы нанизываем бабочку на английскую булавку - и какое-то время они продолжают светить нам своей красотой, так же как и раньше. Но с течением времени их красота тускнеет: цветы вянут, бабочка из удивительной становится привычной и обыкновенной... Мы сами их убили...
  Так же и с людьми... Я так не могу... Я слишком люблю вас, чтобы так поступать с вами! Надеюсь, когда-нибудь, вы сможете оценить это...