Их убивают, чтоб славить в веках!

Маслов Валентин Федорович
Жизнь тяготеет к неудобным
От зарождения Земли!
Немало их, по спискам чёрным,
Себе убежище нашли...

Кто в смрадных ямах подземелья,
А кто средь вечной мерзлоты -
Всем им, в обитель искупленья
Вбивались чёрные кресты.

Их жгли, травили и душили,
Руками тихих палачей…
К строптивым не благоволили
И бить старались побольней.

Всем воздавалось по "заслугам":
Шесток свой каждый должен знать:
Порыв души, как часть недуга,
Всегда умели врачевать.

Их имена хранят эпохи,
Гордится ими род людской…
Но и теперь дела ведь плохи
У этих, с ясной головой.

Они воители прогресса
И быть завидно в их числе!
Им дифирамбы пишет пресса,
Когда их нет уж на Земле.

      23 декабря 1987 г.