Перед картиной он стоял...

Игорь Пресняков
Перед картиной он стоял
уже, наверно,больше часа...
Пустел и заполнялся зал
людской толпы
спешащей массой.
И гид о чём-то говорил,
и люди что-то узнавали,
а он свой ритуал творил
в почти святом музейном
зале.
Не сознавал он,где предел
его прижизненного рая,
куда из зала он смотрел,
но не смотрела в зал
Даная.
Он не искал у смысла слов,
не надрывал крещендо душу,
как будто музыку веков,
свою любовь он молча
слушал.
А дождь струился золотой
всё в зале дивно освещая
и наполняя красотой,
но не смотрела в зал
Даная.
И показалось - он ушёл,
любимой не сказав ни слова,
но жрица, протирая пол,
шепнула, что придёт он снова.
И в отражении стекла,
где день метался, угасая,
увидел я - слеза текла
по юному лицу
Данаи.