Железнодорожное

Любовь Храпешко
Я в гэдээровском купе,
томима скукою дорожной,
на полке как на канапе
под разговор пустопорожний

полулежала. Визави
мозг парил, очи закатив,
про чары чистыя любви,
про нравственный императив,

про облик высокоморальный
и матримониальный гнет,
про поиск девы идеальной,
про то, как брачных он тенет

избегнул. Я внимала хрусту
и скрежету колесных пар,
висок к холодному линкрусту
прижала, чтоб унять пожар

души, а мне стихи читали
про то, как негр подал пальто
и что-то там об идеале,
а я все думала: за что,

за что же мне такие кары,
глядела в антрацит окна,
вон даже у колес есть пары,
а я одна, всегда одна.

Кого ни встретишь – хлыщ, прохвост,
павлин, токующий от скуки.
Ну что ты распускаешь хвост,
уж лучше распустил бы руки.