На портрет Петра Первого

Галина Савельева
Я бродил по залам,
Будто бы в пустыне,
Без жены, без друга,
Как не ходят ныне.

А со стен взирали
Чуждые мне лики...
Вдруг портрет узнал я -
Это ж - Пётр Великий!

Гордая осанка,
Взор, огнём горящий,
Дышат непреклонной
Волей настоящей.

Что вдали он видит -
Бунт, или пожары,
И какие должен
Вынести удары?..

Это он, провидец,
Он, вперёд смотрящий,
Поднимал Россию,
За неё скорбящий!

На твоём портрете -
Солнечные блики.
Я горжусь тобою,
Пётр, царь Великий!