Должник из кабачка миров

Наталья Илларионова
Деньги закончились как-то внезапно -
Снова в карманах сквозит пустота.
Чем расплачусь я с хозяином завтра?
Все до копейки запишут в счета.

Вот и, к тому же, разбитая ваза,
Благо, еще не династии Мин,
Стулья, что сломаны мной, по рассказам,
И гобелен, что свалился в камин...

Счет за вино - но хоть вспомнить приятно.
Вот уж и вправду - испил так испил!
Если б и нынче плеснули бесплатно -
Все бы печали свои позабыл.

Плохо - хозяин суров и прижимист.
Схватит за ворот, тряхнет сгоряча,
В грязные стойла, где возится живность,
Чистить велевши, забросит сплеча.

Вот и осталось - торчать на морозе -
Ах, а в таверне в то время пиры -
Думать, копаясь лопатой в навозе,
Как же к поэту жестоки миры!