Лица

Павел Аксаков
Уже лет так тридцать смотрю в эти лица,
И вижу все тот же набор из страстей,
Все те же желания, те же привычки,
Все тех же спешащих куда-то людей.

Я их сторонюсь, мне давно уже в тягость
Как интерес, так и вызов в глазах,
Не стоит смотреть на меня с ожиданьем,
Внутри пустота, дремлет сила в руках

Да сам я давно уже сплю беспробудно,
Не замечая вокруг ничего,
И пойлом дешевым и надоевшим
Стало все то, что свободой звалось,

Я выплываю из этой трясины,
Чтоб, надышавшись, вернуться опять,
Не убежать от нее и не скрыться,
Она, как наркотик, всегда будет ждать

И вечность свою мне смотреть в эти лица,
Пытаясь за их монолитом увидеть
Свое отражение и, хоть ненадолго,
Всеж перестать себя ненавидеть…