Поэт и сонет

Татьяна Казовская
                "Всё давно уже сказано, но так как никто не слушает,
                приходится возвращаться назад и повторять всё сначала."

                (Андре Жид, французский прозаик и драматург)


Дыхание идеи абсолютной
Душою чуткой уловил поэт...
(Погрязнув в суете ежеминутной,
Едва ли можно сотворить сонет.)

А у поэта нет причин важнее
Для воплощенья в радужной мечте,
Когда Пигмалиону Галатея
Явится в первозданной красоте.

Не спит поэт, и не смыкая вежды,
(Как будто ничего насущней нет),
Не оставляя призрачной надежды,
Потомкам адресует свой сонет.

Пройдут года, оазисом в пустыне
Возникнет новоявленный сюжет
И подтвердит, что истины простые
Своим сонетом говорил поэт...