Двойное имя. Часть первая

Гал Аник
Поезд стоял. И рядом со мной стоял полицейский, громко требуя показать документы... Нет, не у меня...
А проснулась я минут за пять до того, как два человека вошли в вагон и не смогли занять свои места, потому что они уже были заняты.  Образоваласть путаница с посадкой, проводница бегала по вагону и суетилась, размещая нескольких подвыпивших пассажиров по своим местам. В общем, ничего особо интересного, и я задремала.
Так вот, громкий голос полицейского разбудил вновь.
Передо мной, перед самым носом, в зоне видимости двух боковых полок, стояла, пошатываясь, часть мужского тела в джинсах.
Верхняя часть, по-видимому, что-то медленно перебирала на верхней полке, и обладатель её невнятным голосом произнёс:
- Документов нет.
- На Вас поступила жалоба. Предъявите документы.
- Документов нет, - вяло бормотал мужчина, как заведённый.
- Назовите Ваше имя!- не унимался представитель транспортной полиции.
Человек ответил, чуть помедлив:
- Лузгин... Антон...
Сержант требовал документы всё настойчивее, добавляя металла в голосе:
- Предъявите паспорт, не задерживайте отправление! Каждая минута простоя влетит Вам в копеечку!
Хотя было видно, что у гражданина соображёметр в полной отключке, паспорт нашёлся почти сразу: он лежал на краешке под простынёй.
Сержант открыл его, прочитал фамилию, имя, отчество, многозначительно хмыкнул и сказал:
- Роман Петрович, пройдёмте со мной. Может быть, найдём способ всё уладить и не сообщать на производство...
К этому времени - а не было ещё пяти - часть плацкарта уже проснулась от громкой трескотни сержанта и с любопытством наблюдала, что же будет дальше.
Вообще, интересно, что можно натворить с утреца, чтобы разбудить полвагона? Обычно в северном направлении по пути на вахту не пьют. У нас с эти делом строго! Сухой закон... Да и несмотря на то, что Советский Союз распался, а едут к нам на Крайний Север работать и киргизы, и таджики, и украинцы, и азербайджанцы - кого только нет!
Лузгин Антон (он же Роман Петрович), молодой вахтовик лет 27-30, красивый, но весьма заторможенный и помятый, с тупым взглядом, вскоре пришёл, каким-то чудом забрался на верхнюю полку, в чём был: в куртке, в джинсах, в ботинках - и притих, как телёнок.
Проводница прикрепила ремни безопасности, чтобы не свалился мешком вниз, а он ещё долго бормотал во сне:
- Ну, что же делать, если потерял паспорт... ну, потерял и потерял... Сразу высаживать...
Не голову же...
"А было, что и головы теряли, Антон Лузгин-Роман Петрович, почище, чем у Булгакова..." - подумалось мне...
*
Продолжение следует.