В колесе иллюзий

Нина Харькова
Подумать только! Сколько же людей
Стремились сделать мир светлей.
В утопиях людских стремлений
Менялись взгляды многих поколений.

И предки, обращаясь к небу,
Дождя просили, мира, хлеба,
Но властью, выпрошенной у земных богов,
Гремели цепи стонущих рабов.

Жрецы запретов создали мираж.
Страх наказанья - верный страж.
Судьбы предвзятые ограниченья,
Писались как предназначенье -

От истины небес всё дальше.
Лицо живое в масках фальши -
Для извращенцев мысли пир горой,
На пирровых столах - гудящий рой.

Расхожим стал хамелеонов цвет,
Любой вопрос удобный нёс ответ.
Толпа согласно подпевала,
В угоду головой кивала.

Так каждый век, покорны и верны,
Макушку посыпая пеплом седины,
Они взрывались вдруг кровавым бунтом.
Ровнялись города тяжёлым грунтом.

Упорно славили героев всех эпох
И свято верили, что с ними бог.
Потом меняли всех местами,
Ходили возмущёнными рядами.

Взрывали церкви, жгли врагов
И вопрошали: « Где ваш бог?!
Доколе ж нам ходить по кругу?
Доколе унижать друг друга?»

Средь тех, кто мечет стрелы метко,
Создателей мы видим редко.
Ведь легче им плеваться злом,
Чем чашу мира выпить за столом.

Как белки рыжие в ловушках Водолея,
Испытываем новые идеи,
Меняя моду мыслей и одежд,
За жизнь мы бъёмся в колесе надежд.

А, может быть, как говорится,
Нам вовремя остановиться?
Утопиями надышавшись вволю,
Стать пахарями собственного поля?

Зависло время, мир так тонок,
Любимый мудрости ребёнок,
Наследник дома твоего.
С надеждой смотрим на него!