Madonna lilium

Максим Гарвикс Василенко
А я спою тебе песню,

о белой лилии ночной,

о том, что станет известно

теперь тебе лишь одной.

И только ты насладишься

виденьем сладкой мечты,

чтоб в тот же миг твои мысли

преобразились в цветы.

Я отнесу тебя в горы,

где в ложе белизны слепой

хранят седые просторы

долину тайны одной.

Я расскажу тебе тайну!..

Я положу к ногам твоим

надежный посох хрустальный

и верный нож Адамантин.

Ты обойдешь всю долину

до чаши озера и там

пройдешься взглядом невинным

по лесу, рощам, лугам,

где грозные единороги

срывают яблоки с ветвей,

где львы едят траву, и строгий

их взгляд хранит сон лебедей,

что мирно дремлют на глади

и встрепенутся, словно гром

прольет на них свои пряди…

Но это будет потом.

Пока же ты в ожиданье

прекрасной сказки неземной.

И, с тихим шепотом признанья,

склонились янды над тобой.

Когда же главного стража

печальный лик войдет в зенит

в зеркальных водах он башню

из мрамора отобразит.

Что в выси, над облаками,

скрывала облик до поры

невидимая веками,

вся в ожидании Игры.

И в этот миг долгожданный,

один на десять тысяч лет

из озера легко и плавно

мерцающий и чистый свет

поднимется, переливаясь

волной, - живое Серебро,

и ярко лилия большая,

сверкая, вспыхнет из него.

И, будто из тысячелетий,

ты древний ощутишь порыв

и в озеро войдешь раздетой,

и, в продолженье той Игры,

кинжалом разорвёшь плетенье

серебряное и возьмешь

великолепное цветенье.

И тотчас радужный дождь

прольётся плачем над жертвой,

померкнут звезды на миг.

Когда же каплей последней,

омоет он цветок, то крик

победы стай лебединых

коснётся тёмных небес.

И мощный рык львиный

разбудит яндовый лес.

А гомону единорогов

ответит эхо древних гор.

И белой башни облик строгий

вдруг запылает как костер.

И ароматом, вобравшим

в себя все запахи цветов,

змеёй седою ставшей,

кольцом серебряных оков,

одежды чистоты и света

тебе одной в тот миг даря:

весны цветенье, радость лета,

проникнет лилия в тебя.

И засияют одежды

превыше самых ярких звёзд.

А утро в кубке свежесть

расплещет мириадой рос.

И белая королева

на колеснице золотой

восходит справа налево,

явив свой облик неземной,

знамений ждущему миру,

уставшему от главных дел,

и, ожидая новых гимнов,

он к первым радостям созрел.

А света образ небесный

в моей руке найдет покой…

И я спою тебе песню,

о белой лилии ночной.