Соколиная охота

Максим Гарвикс Василенко
Как ныне... фолиант смотрю старинный,

Он сердце мне уже давно щемит.

Там, на лихой охоте соколиной

Один охотник поодаль сидит...

И добрый конь под ним, и лук надёжный

В его руке... так что же зря грустит? !

Уж, коль себя корит он – так за что же? !

Что ж прячет взор, и бледен его вид?

А может, знает он, какую тайну?

А может, видел он, какое зло?

Не может быть, чтоб он попал случайно,

На жизни красок полной полотно!...

Мне, видно, Бог судил такую ношу,

Чтоб я изъязвлен был картиной той!

Как часто правда путается с ложью,

Так, что мы видим – вовсе не итог...

Так что я вижу? Глупую забаву? !

Война, убийство, бойня – тот же пыл.

Кто победил, себя считает правым,

По сути же – кто больше погубил...

Не рыцари малюют фолианты,

Не боги разжигают жар в печах...

По духу разговор ведёт собрат мой,

Что времени посмел сорвать печать.

Не побоясь в обрывке аллегорий

Назначить приговор своим векам –

Охота – войны, глады, моры – горе...

И грань меж нами призрачно-тонка.

Осыплется с верхушек позолота,

Истлеет златотканый гобелен...

Но эта соколиная охота –

То золото, что им придёт взамен...

Мужаюсь, иллюстратор анонимный,

Чтоб дух твой сквозь тенета тёмных лет

Звездою яркой не пронёсся мимо,

И бесприютно сгинул этот свет...