Зачем из мух лепить котлету?

Алеся Ошмянская
Бессмертность? Глупости! Пустое!
Печально двигать в Никуда,
но бесконечное всегда
приводит к скуке и к застою…

Насколько ценится дороже
то, что не вечно под Луной!
Слежу за лентой новостной –
сто лет уже одно и то же…

Тут приподнялось – там упало,
тут заливает – там горит,
а диктор, приняв умный вид,
втирает “новости” – достало!..

Тут тучи низенько нависнут,
там завтра будет всё в снегу,
но вот о Главном ни гу-гу –
ни полсловца о жизни смысле!..

Жизнь глубока, а темы – мелки;
в круговоротах “новостей”,
надежд, сомнений й и гостей
мы просто крутимся как белки…

Надежды наши канут в Лету,
а всё окажется ничем,
тогда встаёт вопрос – ЗАЧЕМ?
Зачем из мух лепить котлету?!

Полдня вертела головою,
пыхтела, ёрзала и вот –
круговорот… Круговорот!
Ведь это слово ключевое!

Круговорот… звучит понтово!
Он общепризнан для воды,
о том написаны труды,
но про людей там нет ни слова…

А я до дна достала вроде
и отпускаю мысль в народ:
жизнь на земле – круговорот,
круговорот ЛЮДЕЙ в природе!..

Уже давно и всем известно,
что мы живём да хлеб жуём,
да детям ген передаём –
круговорот имеет место!

Не важно – Люся или Ваня
придут разрушить Карфаген,
мы – лишь носитель генов, ген –
и жизни смысл, и гвоздь в Программе!..

Не нужно только лезть в бутылку
и вслух высмеивать меня,
мол, девка рухнула с коня
и в стойку въехала затылком…

Пусть голос мой не силой звука,
однако мыслью, пусть одной,
но с бесконечной глубиной
толкнёт замшелую науку!

Не нужно мне учёных званий –
я диссертаций не пишу,
вчерашней пылью не дышу,
я – продвигатель новых знаний!

Ношу простой курносый шнобель,
имею слабые места,
но слава – это суета!
И не бедна, на что мне Нобель?!
***