Слепая старуха

Марк Дубовский
Война. Мне видится Старуха,
Бредёт, шатаясь, не дыша,
Лицо в морщинах, в шрамах руки,
За ней ползёт её душа.
 
Змеёй ползёт - шипит, беснуясь,
Дочь Вельзевулова хлыста,
И нету ни домов, ни улиц,
Чернеют смерть и пустота.
 
Дымят концлагерные трубы,
Старуха вспоминает, как
Покрылись пеплом её губы -
Сгорала жизнь в её печах.
 
И только тут я замечаю,
Что у Старухи нету глаз,
И только тут я понимаю,
Как слепо Смерть глядит на нас.
 
Война - бездумная разруха,
Война сознанью не родня,
И я молюсь, чтоб та Старуха
Война не тронула меня.