Жара

Владислав Бессонов
Только полдень, а жара
Всех давно свела с ума.
Тяжело работать людям,
Когда двадцать семь с утра.

Днём, спасаясь от жары,
Каждый прячется в тени.
Лишь к закату оживает
Город сникший от жары.

А коварная жара
Распрощалась до утра,
Чтобы силы понабрать
И людей опять пытать.

Когда вечер наступает,
Почти весь народ гуляет:
Кто-то в парк идёт с семьёй,
Кто в кабак спешит с толпой,

Кто у речки отдыхает —
Своё тело охлаждает.
Все устали от жары,
Рады вечеру они.

А коварная жара
Распрощалась до утра,
Чтобы силы понабрать
И людей опять пытать;

Завтра зноем обожжёт,
Пот у всех вокруг прольёт.
Нет спасенья от жары,
Для неё мы все равны.