Колокол

Александр Стародубцев
   Кто вознесёт колокол – выше Торжок - города?
Кто посреди молчания голос ему вернёт,
Чтоб басовым сполохом, при вечевом голоде,
Плыло его звучание много веков вперёд?
   Древние стены слышали славных побед звонницу.
Благословлял вечное Владыко святым крестом.
А над седыми крышами, как на Святую Троицу,
Так и Пасхальным вечером – плыл колокольный звон.
   Во времена прошлые, во времена смутные,
Во времена горькие – гнустностью палача,
Перед толпой сброшенный, ниц на скрижали судные,
Пал неживою горсткою, к Троице – замолчал.
   Кто  вознесёт колокол - выше села, города?
Кто при святом молчании голос ему вернёт,
Чтоб басовым сполохом, в суе мирском гомоне,
Плыло его звучание – много веков вперёд?