На могилке

Сергей Кеш
На могилке сидела девочка.
На могилке венок плела.
На могилке рыдала бедная.
А вдали били колокола.

На могилку ту пришла женщина.
На могилку цветы несла.
На млгилке увидела девочу
И в отчаяньи признесла:

- Что ты делаешь, моя милая?
Почему ты сидишь одна?
Где же мамочка? Где же папочка?
Поднимись, земля холодна!

И не плачь ты, моя хорошая.
Поскорее со мной пойдем.
Накормлю тебя, напою тебя.
Мы отыщем родной твой дом!

Слышишь, там вдали церковь божия
Отбивает свой скорбный звон?
Там хоронят мужчину и женщину.
Мы с тобою туда пойдем.

Собралися там все окрестности -
Может кто узнает тебя
И свезет домой. Скоро ноченька.
Эта ноченька так темна!

Ведь сегодня луна спрячется
И не видно будет ни зги.
Поскорее пойдем, моя милая -
Дома вкусные пироги.

И ответила эта девочка
Утерев свои слезы рукой.
Опустив глаза тихо молвила:
- Там вдали, за широкой рекой

Жили весело, жили радостно,
Ели вкусные пироги.
Но пришла война, убежали мы,
А наш дом захватили враги.

И скиталися по окраинам
Мама, тятя, я и сестра.
Было холодно, было голодно,
Грелись дружно мы возле костра.

Но однажды, той страшной ноченькой,
Волки стаей напали на нас.
И кричали мы, отбивались мы...
Тятя только сестренку не спас.

После долгих дней мы пришли сюда -
В ту деревню, где церковь поет.
Люди встретили, люди приняли -
Очень добрый живет здесь народ.

Только вот беда не приходит одна -
С нею горе за ручку идет.
Заболели мы хворью тяжкою.
Нам сказали: "А девка помрет!"

В этой церкови, что звенит сейчас,
Отпевают моих тятю и мать.
Померли они, долго мучались...
Тётенька, ну не надо кричать...

Похоронят их здесь на кладбище
Завтра утром в могилке пустой,
Что вдали стоит, посреди дерев.
Видите вон тот холмик простой?

И тогда они будут рядышком.
И опять будем вместе мы
Жить на этом спокойном кладбище
И гулять при свете луны.

Ну, а вы, иногда, приходите к нам -
Приносите с собою цветы.
Оставляйте их на тех холмиках,
Что сейчас так безлико пусты.

Не кручиньтесь вы, милая тётенька,
Нам прощаться настала пора.
Приходите опять - снова поговорим.
Меня вон там схоронили вчера...

И исчезла вдруг эта девочка,
Но остался сплетеный венок
На могилке, куда пришла женщина
Принести скорбный свой узелок.

Эта женщина горько плакала.
Как стемнело - молча ушла,
На могилке оставив хлебушек...
Помянуть она сына пришла...

16.12.2012г