Винегрет

Мануал
Винегрет

Дорога  к  обеду  ложка,
Но  дороже  сам  обед, -
Говорила  супу  плошка,
Уходя  под  винегрет.

Парень  ты,  гляжу, горячий,
Вся  не  выкипела  дурь.
Опасаюсь  -  это  значит,
Поберечь  её,  глазурь

И  по  собственному  вкусу
Содержимое  вложить.
Есть  холодные  закуски
И  приличные  на  вид.

Ты  кипишь  из  интереса
Испытания  натур:
Треснуть  мне  или  не  треснуть
На  шкале  температур?

Рисковать  пустое  дело.
Ведь  бывает,  что  вольют
Чтоб  дымило  и  горело  -
Только  донце  обожгут.

Испытание  какое 
Напряжение  держать!
Разливают  заливное
На  эмали  остывать  -

От  огня  на  холод  лютый
Отварное из  сердец,
Языков  и  атрибутов
Застывает  в  холодец.


Глупо  с  истиною  спорить.
Не  о  том  же  разговор,
И  кому  какое  горе,
Расфарфор  его,  фарфор!

Уберечь  бы  как  посуду
От  разбоя,  например,
От  раскола -  чудо-блюдо,
Расфужер  его,  фужер?!

С  ожиданья,  не  иначе,
Суп  похоже  что  прокис…
Ай  да  ухарь,  ай  да  мачо,
Рассервиз  его,  сервиз!

Дорога  к  обеду  ложка,
Да  дороже  сам  обед! –
Говорила  супу  плошка,
Уходя  под  винегрет.

16.12.12.