Бессонница

Полина Жандармова
Полуночница

Мне растаять по-тихому хочется,
Раствориться в дыму мироздания.
Я - безумная тень - полуночница
С воспаленным от жизни сознанием.

Затеряться, навеки пропавшею,
В томных мыслях, мечтах необдуманных.
Неразумная и недоспавшая
Одиночка - ночами безлунными.

И под кожей мое одиночество,
Ядом медленным в венах синеющих.
Мне растаять, по тихому хочется.
На рассвете. Зарёю алеющей.


Огни декабря

Заалели огни декабря,
На асфальте застыл первый снег.
Ты теперь не целуешь меня
Я теперь уж другой человек.

На траве серый иней потерь,
Тонкий лед обернул провода.
Ты закрыл на замок мою дверь,
Уходя от меня в никуда.

Пар на плачущем кафеле стен,
Как огни - заалеет вода.
Нет проблем… Для меня нет проблем.
Навсегда… навсегда.. на… все… гда...


Разговор с дождем

Я сегодня услышала дождь,
Он шептал мне в полночном бреду,
Что меня ты по прежнему ждешь,
Сам не зная зачем, почему…

Он ласкал меня нежностью слов,
Он мне пел в полуночной тиши,
Барабаня по крышам домов:
"Подожди… Он идет… Не спеши"…

Он держал меня за руку там,
В беспросветной ночной темноте.
И делил со мной на пополам
Путь тернистый к незримой мечте.

Этот дождь своей песней спасал
Мою душу от холода звезд.
Заклинание тихо шептал:
"Не спеши… Подожди… Он идет.."

Я ждала.. и опять и опять.
В бесконечности темных ночей,
А когда не осталось сил ждать
Я услышала скрежет ключей...


Рассветная встреча

Я замерзаю здесь, на рассвете,
Я задыхаюсь от звездной пыли.
Смеется дико предатель-ветер
И тучи мимо меня проплыли.

Я одиночка, я - нелюдимость.
Не видно боли конца и края.
Зачем пришел ты, скажи на милость?
Зачем мы снова с тобой страдаем.

Не можем вместе - нельзя отдельно.
Клубок запутан, концы все в воду.
Ты вновь вернулся… С какой же целью?
Зачем ты предал свою свободу?

Ты ей гордился, и так боролся
За идеалы людей "свободных".
Мой мир разбился и раскололся
Из-за свободы со словом "гордость".

Так в чем же дело? Зачем, опять же,
Стоишь обутым ты на пороге.
Давай, признайся, не надо фальши.
Зачем свернул ты с твоей дороги?

Твой взгляд потухший и сжаты руки.
Ты так взволнован и так растерян.
Застыли разом рассвета звуки
А ты подавлен и неуверен.

Признать - не трудно. Трудней признаться
В своей не правде, в своей ошибке.
Ну что же, должен ты постараться.
Мое доверье безумно зыбко.

Я буду тихо молчать и слушать
Твои признанья и оправданья.
Давай, открой же мне свою душу.
Быть может это сотрет страданья...


Вместе

Смотри мне внимательно в душу...
Глаза мне раскроют секреты.
Так нужно, ты слышешь, Так.. нужно!
Во взгляде сокрыты ответы.

Молчи мне так трепетно в сердце.
Оно то, что надо - услышит.
Слова не помогут согреться,
Молчанье признанием дышит.

Держи меня за руку нежно.
Не надо в колено, склонившись.
Нам небо подарит надежду,
С рассветом алеющим слившись...