Памяти поэта

Лев Смирнов
Вроде бы водки не пил,
Не целовался с берёзой…
Печь, как всегда, затопил,
Тихий, печальный, тверёзый.

Давний достал черновик,
Сникнул в печали великой.
В душу пахнуло на миг
Детством, травою, черникой.

-«В ночь, перед ликом огня,
Вплоть до последнего шага,
Гордого, злого, меня
Да не покинет отвага!»

Вот и прощаться пора!
Жизнь  -  не сестра милосердья.
-«Нет во мне больше добра»,-
Мучила мысль перед смертью

Думал, что мир опустел,
Дров подложил  -  и замкнулся.
В небо за дальний предел
Вместе с огнём потянулся.

…В мире же было добро,
Лишь притаилось во мраке:
Стол у окошка, перо,
Лист пожелтевшей бумаги.

  10 ноября 1972