На грифельной доске

Лев Смирнов
Не в гибельной тоске, не с пулею в виске,
Не с мёртвою звездой над мёртвою долиной…
На грифельной доске, на грифельной доске –
Слова, что ты искал для песни лебединой.

В глазах вершится ночь, в руках крошится мел…
Не в гибельной тоске, не в снах родного крова,
Не в мёртвой синеве…Но разве ты посмел
На грифельной доске хотя бы вывесть слово?

Видать, слова искать  -  что локоток кусать…
Не в гибельной тоске, не в песне лебединой…
Но молнию схватить и ею написать
На грифельной доске  -  два слова для любимой?!

На грифельной доске, на грифельной доске –
Всей жизни прожитой таинственные знаки…
Не в гибельной тоске, не с пулею в виске,
Не с башней на песке, не с посохом во мраке…

Прекрасна эта ночь, светлы её черты,
И длится спор веков с гранитом, с бронзой, с медью…
И жизнь летит, как смерч, - так что же,что же ты
На грифельной доске напишешь перед смертью?

   1976