Тамаре

Анатолий Климов 2
Шлю свой привет и в первой строчке
Здоровья, счастья искренне желаю
Тебе, Тамара, Лене – дочке,
Ну, и главе семейства – Николаю.
               Твоё письмо лежит неделю.
               На этот счёт иллюзий я не строю.
               Всё время отдаю безделью
               И некогда поговорить с сестрою.
В твоих строках струится счастье.
Тем самым, как скажу я в замечанье,
И объясняется отчасти
Ответных писем долгое молчанье.
               Но раньше думалось иначе.
               Казалось мне, что с самого начала
               Опять постигла неудача
               И письма ты мои не получала.
Признаться, я не ждал ответа.
Не до меня, когда семья, забота…
Молчанье – лучшая примета
Замужества, семейного оплота.
               И вот пишу теперь стихами.
               Хочу, чтоб они чувствами дышали –
               Моими давними врагами,
               Которые дружить с тобой мешали.
Порой подумаешь устало:
Девчонки не моей любви искали,
Им до меня и дела мало –
Они других любили и ласкали.
               Быть может я любви не стою
               И залегаю далеко от клада
               В людских пластах рудой пустою…
               Тогда судьбе мне покориться надо?
И пусть покорность – путь к измене.
Что делать, если годы пролетели…
Уступим место нашей смене,
Коль не смогли достичь желанной цели.
               Уходит юность – старость ближе.
               И жизнь как будто мчится стороною.
               За то люблю и ненавижу
               Всё больше женщин с каждою весною.
А может счастье – лотерея
И всё зависит только от билета?
Как думаешь? Скажи скорее.
Я буду с нетерпеньем ждать ответа.
               Могу писать так бесконечно,
               Но не даёт покоя мне забота:
               Уж месяц просидел беспечно
               И ни на шаг – дипломная работа.
Пока на этом и закончу.
Но я могу по твоему желанью
Звучать стихи заставить звонче,
Хотя и не поэт я по призванью.
               Разговорился я немного
               С излишней откровенностью большою.
               Прошу судить не очень строго,
               Что лезу к вам с открытою душою.
Зря никогда чернил не трачу.
Лишь вам могу писать я откровенно,
И вас совсем не озадачу,
Сказав, что мненье ваше будет ценно.
               Целую Леночку, Тамару,
               И крепко обнимаю Николая.
               Иного не имея дара,
               Дарю вам стих и счастья всем желаю.
                26.03.1964