Эдуарду Домке к 45-летию

Анна Бовель
ЛЕГЧЕ СОЗНАВАТЬ

С каждым годом всё трудней года считать:
Десять; двадцать; тридцать; сорок; сорок пять;
И всё легче сознавать, как краток век,
Как ничтожно мал пред Богом человек.

Сознавать, что мы лишь пар, что вновь пройдёт;
Что бесследно тает жизнь, как тонкий лёд;
Что текут с высокой скоростью года,
Словно в горной речке талая вода.

Сознавать, что только миг, короткий миг
Разделяет жизнь со смертью; вздох иль крик.
Сознавать, что ни совсем, как надо, жил,
Хоть и Богу годы все свои служил.

Что ещё бы ближе надо к Богу быть,
Хоть и очень трудно против мира плыть;
Сознавать, что скоро, скоро дом родной
После многих бурь земных, иль лишь одной.

Но Отец небесный, наших душ Отец
Просчитал всё до конца, и твой конец
Знает только Он Один, ведь Он наш Бог,
Он Владыка всей вселенной, наш Итог.

Пусть Он будет до конца с тобой, мой брат;
Пусть Он встретит Сам тебя у неба врат.
Будь во всём примером добрым всем всегда,
Радуй нас и всех вокруг во все года.

06.11.2010