Крым

Наталья Илларионова
Над зеленой стеною самшита
Небеса - фиолетовый веер,
И на землю глядят многоглазо,
И зрачки отражаются в море.
Ежевика долин и предгорий
Обрамляет гранитную вазу,
Что сжимает ежи криптомерий,
Их корона ветрами прошита.

Как котята, с тропинкой играя,
Распустили колючки на милю
Заостренные когти на лапах
И алмазные мелкие зубки.
А цветы, словно пестрые трубки,
Источают пленительный запах.
Каждый венчик, как рог изобилья,
Полон медом полночным до края.

И над каждым, как птица колибри,
Зависает трепещущий бражник
И мелькает крылами так быстро,
Что глаза уследить не сумеют.
Плод срывается, веткой взлелеян,
Тишину разрывая, как выстрел,
О гранит рассыпается каждый,
Словно пули мельчайших калибров.

Точно воины в темных одеждах
Вдоль дороги стоят кипарисы,
И тепло испускают их латы,
И тела их чуть пахнут смолою.
Воды вяло скрежещут волною,
Их дыхание, влагой объято,
Оставляет присоленный привкус,
Слабо пряный и приторно нежный.