Зимняя нега

Надежда Ниэль
Зима… Опять красавица-зима  всё бело-чистым  убрала: 
Хозяйкой знатною явилась – пораскидала кружева
на  окна, на деревья, на поля…   Мороз  и  Вьюгу зазвала
повеселить людей  заботой.  И понеслась  пургой молва:
на серебро Зима щедра  - того  одарит за отвагу, 
кто полюбить  всерьёз  её  готов :  с буранами, метелями, 
со снежными заносами,  сугробами  -  ступить  ни шагу, 
 когда - ни зги  ни в поле, ни в лесу с заснеженными елями;
когда нещадно жжёт Мороз  и   завывает  Вьюга,
когда Зиме никто не рад   - все только ждут  её ухода, 
когда крупою сыплет снег и не видать друг друга,
и веет холодом вселенским из космоса, а не со свода …

Любить такую – вот отвага!  Отважного  же ждёт награда: 
Утихнут и мороз, и вьюга, снежинки станут вдруг цветами сада,
и засияют серебром её просторы снеговые,
под ярким солнечным лучом полозья заскрыпят живые,
запахнет дымом на морозе  и сеном  прелым из-под снега, 
и вдруг появится  румянцем -  в награду -  утренняя нега…